/ L’Îlot de la patinoire

Dunkerque
Le défi

« Le jardin du musée et le parc Fénélon comme inspirations pour créer la continuité paysagère »

Le projet

Nous souhaitons que les Jardins de la Patinoire se lient avec le parc Fénelon et le jardin du musée pour former un grand parc de cœur de ville.
Nous pensons que ce grand parc, le long du canal et à deux pas de la plage, peut être le début d’un tracé encore plus grand entre les chemins de hallage du canal de Bergues et le littoral.
Persuadés qu’une ville doit laisser plus de place aux modes de vie doux et que les parcs sont l’avenir de la ville, nous avons imaginé l’îlot de manière à offrir de l’espace et des circulations douces aux futurs habitants.

La végétalisation en bord de mer donne du fil à retordre, c’est pourquoi un protocole expérimental végétal de 3 ans a été mis en place sur le Bastion 32 à 200 m de l’îlot patinoire.
L’enjeu est de comprendre et d’analyser la réaction des végétaux face aux éléments (vents, sel, embruns etc…) et s’assurer de la palette végétale définitive à adopter pour la végétalisation des toitures et jardinières des bâtiments.

L'équipe et les chiffres

Maître d’ouvrage : Groupe Duval et Sogeprom Projectim

Maître d’œuvre Architectes : Hamonic+Masson & Associés / RED CAT Architecture

Maitre d’œuvre VRD : Maning

Concours Lauréat: 2020

Découvrir d'autres références

Nous contacter

Se rencontrer,
échanger,
partager.

/ 94 rue de Douai à Lille